Saúde no Clique » Nutrição » Alimentos que Ajudam na Cicatrização

Alimentos que Ajudam na Cicatrização

Compartilhar no Facebook

Alguns alimentos contêm nutrientes que ajudam na cicatrização da pele e de tecidos internos após cirurgias plásticas, ferimentos ou operações. Conheça esses alimentos cicatrizantes:

  • Linhaça, sementes de chia, sardinha, salmão, castanhas: São ricos em ômega 3, uma gordura "boa" essencial para o bom funcionamento do organismo e consequentemente para o processo de cicatrização;
  • Amora, morango, mirtilo, laranja, abacaxi, mamão, manga: As frutas cicatrizantes são ricas em vitamina C, que estimula a produção de colágeno, e antioxidantes que combatem a inflamação, acelerando e favorecendo a regeneração dos tecidos;
  • Pimentão amarelo, agrião, couve, brócolis e repolho: Fornecem boas doses de vitamina C e antioxidantes. Devem ser consumidos crus;
  • Vegetais de folhas verdes, fígado, leite, carnes e ovos: Possuem vitamina K, essencial na fase inicial de cicatrização pois atua diretamente na coagulação do sangue;
  • Peixes e frutos do mar: São fontes de zinco, um mineral importante no desenvolvimento das células que vão formar a cicatriz;
  • Carnes, ovos, peixes, feijão: As proteínas são essenciais na produção de colágeno e remodelação da ferida.

Esse conjunto de alimentos fornece proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais, todos eles nutrientes que vão desempenhar um papel importante em alguma fase do processo de cicatrização.

Por outro lado, existem outros alimentos, especialmente bebidas, que não devem ser consumidos porque dificultam a chegada desses nutrientes ao ferimento, tornando a cicatrização mais lenta. São eles:

  • Café;
  • Refrigerantes;
  • Bebidas alcoólicas.

Veja também