7 Alimentos para Fortalecer o Sistema Imunológico

Os alimentos que ajudam a fortalecer o sistema imunológico possuem vitaminas e minerais que, além de reforçar as defesas do organismo, atuam como antioxidantes, protegendo o corpo das doenças provocadas pelos radicais livres. Alguns desses alimentos:

Alimentos ricos em vitamina A

Fígado, ovo, cenoura, abóbora, manga, abacate, melão, batata doce, brócolis, espinafre. A falta de vitamina A reduz o número de células de defesa circulantes e também a produção de muco, aumentando o risco de infecções. Além disso, a vitamina A tem poderosa ação antioxidante, ou seja, protege o corpo dos radicais livres causadores de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer;

Alimentos ricos em vitamina C

As frutas vermelhas (morango, framboesa, blueberry, cranberry, amora) e as frutas cítricas (laranja, limão, acerola, tangerina, abacaxi) estão entre as principais fontes dessa vitamina que aumenta a produção das células de defesa (leucócitos) e evita a morte de parte delas, fortalecendo o sistema imunológico e atuando na prevenção de diversas doenças;

Alimentos ricos em vitamina E

Óleo de girassol, gérmen de trigo, sementes de girassol, amêndoas, amendoim, abacate, vegetais de folhas verde-escuras. Também possui propriedade antioxidante, interagindo com a vitamina C nessa função, protegendo as células contra toxinas, radiação e radicais livres;

Alimentos ricos em vitamina B9 (ácido fólico)

Fígado, feijão, cereais, brócolis, couve, espinafre. Essa vitamina é fundamental para a formação dos glóbulos brancos (células de defesa), reforçando assim o sistema imunológico;

Alimentos ricos em selênio

Castanha do pará, frutos do mar, fígado, carne, aves. Esse mineral possui grande capacidade antioxidante, neutralizando os radicais livres que danificam as células saudáveis do corpo e causam envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e algumas algumas formas de câncer;

Alimentos ricos em zinco

Carnes, peixes, frutos do mar, amêndoas, nozes, feijões. O zinco fortalece o sistema imunológico pois favorece a resposta imune e aumenta a capacidade das células de defesa combaterem bactérias, além de atuar na reparação e na cicatrização de ferimentos;

Alho

O alho combate vírus e bactérias, tem ação antioxidante, possui propriedade anticancerígena e melhora a função das células de defesa, fortalecendo o sistema imunológico e protegendo o organismo contra gripes, resfriados e outras doenças.