8 Desvantagens da Dieta Dukan para a Saúde

Confira 8 desvantagens da Dieta Dukan para a saúde, uma dieta de emagrecimento baseada em proteínas que é dividida em 4 fases, sendo as duas primeiras para emagrecer (Ataque e Cruzeiro) e as duas últimas para manter o peso (Consolidação e Estabilização):

  1. Pode privar o organismo de vitaminas, sais minerais e fibras;
  2. A falta de carboidratos na primeira fase pode provocar cansaço e tonturas;
  3. A carência de carboidratos faz o corpo queimar gordura para produzir energia, provocando a liberação de corpos cetônicos no organismo, substâncias que em grandes quantidades podem ser nocivas às células;
  4. Pode haver uma quebra de serotonina devido à restrição dos carboidratos na primeira fase, deixando a pessoa mais irritada e ansiosa, com insônia e dificuldade de concentração;
  5. Como a dieta Dukan é baseada em proteínas, há um aumento da concentração do aminoácido homocisteína na corrente sanguínea, o que pode estar associado a doenças cardiovasculares e tromboses;
  6. A falta de fibras pode causar constipação intestinal (prisão de ventre);
  7. O consumo excessivo de proteínas pode sobrecarregar os rins e aumentar o risco de insuficiência renal;
  8. A alta concentração de proteínas e gorduras na Dieta Dukan torna a digestão mais lenta e também pode dificultá-la, o que causa desconforto estomacal.

A Dieta Dukan tem vantagens e desvantagens, sendo fundamental o acompanhamento de um profissional especializado para poder seguir a dieta de forma segura, através de uma avaliação cuidadosa sobre os riscos que ela poderia ou não trazer para a saúde.