9 Doenças que Você Pode Evitar tomando Vitamina D

A vitamina D ​ajuda a prevenir e tratar diversas doenças, da osteoporose à esclerose múltipla, além de ser essencial para a absorção do cálcio e desenvolvimento dos ossos e dentes. Conheça 9 doenças que a vitamina D pode evitar:

  1. Osteoporose: A vitamina D é "ativada" na pele através da exposição aos raios solares e transformada em vitamina D3, um hormônio que atua diretamente na absorção e fixação do cálcio no esqueleto, sendo fundamental na prevenção e combate à osteoporose, além de diminuir o risco de fraturas em idosos;
  2. Raquitismo: Esta doença atinge crianças, provocando deficiência no crescimento e anormalidades nos ossos longos. Grávidas com bons níveis de vitamina D previnem também o raquitismo nos fetos;
  3. Esclerose Múltipla: Uma ingestão adequada de vitamina D durante a gravidez pode reduzir o risco de desenvolvimento de esclerose múltipla nos filhos;
  4. Diabetes: A vitamina D estimula a produção de insulina, o hormônio responsável por levar o açúcar para dentro das células, além de torná-la mais eficiente;
  5. Câncer: Ainda não se sabe exatamente os mecanismos, mas a vitamina D pode estar envolvida no processo que determina a morte de células cancerosas e também na inibição do crescimento dos vasos sanguíneos que nutrem o tumor;
  6. Obesidade: A vitamina D tem mostrado bons resultados nos tratamentos de emagrecimento;
  7. Gripe: Um dos benefícios da vitamina D é fortalecer o sistema imunológico, reduzindo assim o risco de infecções;
  8. Infarto: A vitamina D atua no controle das contrações do músculo cardíaco, responsável por bombear o sangue. Além disso, a falta dela pode provocar acúmulo de cálcio nas paredes das artérias, aumentando as chances de infarto e AVC (derrame);
  9. Hipertensão Arterial: Nos rins, a vitamina D inibe a produção de uma substância relacionada com o aumento da pressão arterial.

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel e está presente em alimentos de origem animal como salmão, atum, gema de ovo e fígado. Cereais, leite e iogurtes são frequentemente reforçados com a vitamina.