Benefícios dos Antioxidantes para o Coração

Os benefícios dos antioxidantes para o coração estão relacionados principalmente com a prevenção de infarto e aterosclerose (formação de placas de gordura na parede das artérias).

Os antioxidantes têm a capacidade de recolher os radicais livres circulantes, que são moléculas quimicamente ativas que podem prejudicar o coração de duas formas:

  1. Danificando o DNA das células:

    • Os radicais livres podem danificar a parede da célula e chegar ao seu núcleo, interagindo com o seu material genético;
    • A ação nociva dessas partículas contribui para o desenvolvimento de doenças cardíacas, câncer, catarata, além de favorecer o envelhecimento precoce;
  2. Aumentando a toxicidade do LDL:
    • Os radicais livres atacam o colesterol LDL (mau colesterol), que começa a agredir tudo o que está no seu caminho, inclusive o interior das artérias que irrigam o coração;
    • Ao danificar a artéria, as células reparadoras entram em ação. Porém, com o tempo, esse processo de agressão e reparação provoca um estreitamento da artéria, diminuindo o fluxo sanguíneo;
    • Essa interrupção da circulação pode provocar infarto no coração e "derrame" (acidente vascular cerebral - AVC) no cérebro.

Dessa forma, uma dieta rica em alimentos e bebidas antioxidantes protege o coração contra os danos provocados pelos radicais livres, diminuindo os riscos de ataque cardíaco.

Leia também: Conheça 8 Alimentos Ricos em Antioxidantes