A castanha da Índia não emagrece, pois não possui nenhuma propriedade emagrecedora que faça o corpo queimar mais calorias. Emagrecer significa perder gordura e a castanha da Índia não é capaz de aumentar a queima de gordura corporal ou de participar de forma indireta no processo.
Além disso, apesar de não ser tão calórica como as outras castanhas devido ao seu baixo teor de gorduras (1% a 2%), a castanha da Índia é rica em carboidratos (cerca de 45%), o que a coloca na mesma categoria nutricional da batata e dos cereais, por exemplo.
Uma castanha da Índia média de 10 g tem cerca de 20 kcal. A mesma quantidade de amêndoas (uma colher de sopa) fornece mais de 60 kcal. Portanto, não se trata propriamente de um alimento altamente calórico, mas o seu consumo deve ser moderado. Caso contrário, o excesso de carboidratos é transformado em gordura e a pessoa pode engordar.
Fibras e saciedade
A castanha da Índia fornece boas doses de fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino e prolongam a sensação de saciedade. Ao controlar o apetite, a castanha da Índia pode contribuir com as dietas para emagrecer. Contudo, é possível obter o mesmo benefício das fibras através de alimentos com muito menos calorias, como os vegetais.
Retenção de líquido e inchaço
Por outro lado, os efeitos da castanha da Índia na circulação sanguínea podem contribuir para diminuir o inchaço causado pela retenção de líquido. Neste caso, pode-se dizer que castanha da Índia ajuda a "emagrecer", embora esse "emagrecimento" seja decorrente da redução do acúmulo de líquido no corpo e não da perda de gordura corporal, que seria o emagrecimento real.
A castanha possui substâncias que protegem os vasos sanguíneos, estimulam a circulação, combatem a retenção de líquidos e ajudam a eliminar as toxinas acumuladas logo abaixo da pele, melhorando também a aparência da celulite.
Sua ação sobre os capilares (vasos sanguíneos muito finos) ajuda a conter o extravasamento de fluidos que se acumulam nos tecidos e deixam a pessoa inchada. Com menos líquido saindo dos capilares e uma melhor circulação, o inchaço diminui.
Extrato de castanha da Índia
Esses resultados são observados principalmente com o uso do extrato seco de castanha da Índia. Contudo, é preciso ter alguns cuidados quanto ao uso do extrato. A castanha da Índia tem uma substância tóxica chamado esculina, que pode causar vertigem, náuseas, dor de cabeça e coceira, se não for retirada do extrato.
Mesmo assim, o extrato de castanha da Índia pode causar vertigem, intoxicação de rins e fígado, além de irritação no trato digestivo que pode causar gastrite.
O uso do extrato é contraindicado durante a gravidez, amamentação, em casos de insuficiência hepática ou renal e lesões da mucosa do trato digestivo.
Benefícios da castanha da Índia
Embora não tenha propriamente ação emagrecedora, a castanha da Índia é um alimento nutritivo e que pode ser incluído numa dieta saudável. A castanha fornece boas doses de vitaminas C, E, K, B2, B6 e B9, além de sais minerais, como potássio, magnésio, fósforo e cálcio. É uma boa fonte de carboidratos, portanto indicada para dar energia.
A castanha da Índia é pobre em gorduras, ao contrário das outras oleaginosas, por isso não é um alimento muito calórico. Cada 100 gramas contém cerca de 190 kcal.
Ao fornecer quantidades significativas de vitaminas do complexo B e fósforo, a castanha da Índia contribui para manter o sistema nervoso saudável, sendo muito indicada para combater o estresse.
Possui também triptofano, um aminoácido que relaxa e ajuda a melhorar a qualidade do sono. A castanha também é muito rica em fósforo e cálcio, minerais essenciais para o desenvolvimento de osso e dentes.