Como Contar as Calorias

Contar as calorias diárias que o corpo gasta para se manter vivo e executar todas as outras tarefas pode ser uma boa maneira de ajudar a controlar o peso.

Cálculo das Calorias Diárias Necessárias

  • Pessoas pouco ativas: Multiplicar o peso (kg) por 30. Por exemplo: 70 (kg) x 30 = 2.100 calorias;
  • Pessoas moderadamente ativas: Multiplicar o peso (kg) por 35;
  • Pessoas muito ativas: Multiplicar o peso (kg) por 40.

Pessoas que são moderadamente ativas, ou seja, aquelas que praticam algum tipo de exercício aeróbico diariamente como caminhar, correr, nadar, andar de bicicleta, também podem contar as calorias da seguinte forma:

Peso (kg) x 2,2 x 15 = calorias gastas

A maior parte das calorias provenientes dos alimentos é convertida em energia pelo organismo e é gasta. Porém, o excesso é armazenado sob a forma de gordura. Para se ter uma idéia, são necessárias 3.500 calorias excedentes para formar 450 g de gordura corporal.

Quando a ingestão de calorias é maior do que aquelas que são gastas, a pessoa engorda. Por outro lado, se a quantidade gasta é maior do que a ingerida, há emagrecimento.

Por isso controlar a alimentação é fundamental para emagrecer, tendo em conta que são necessários 60 minutos de caminhada para queimar 300 calorias (para uma pessoa com 70 kg).

Calorias dos Alimentos (por 100g)

  • Açúcar: 387;
  • Amêndoa: 570;
  • Amendoim torrado: 570;
  • Arroz (branco, cozido): 120;
  • Banana: 80;
  • Batata (assada): 160;
  • Batata (frita): 250;
  • Biscoito de chocolate: 520;
  • Bolo de frutas: 350;
  • Café: 5;
  • Carne de porco (costeleta): 330;
  • Carne de vaca (bife de alcatra): 250;
  • Cenoura (cozida): 20;
  • Cerveja: 30 ;
  • Couve (cozida): 10;
  • Couve-flor: 10;
  • Ervilhas: 50;
  • Espaguete (sem molho): 120;
  • Feijão (cozido): 60;
  • Flocos de cereais (com leite): 205;
  • Frango (assado): 150;
  • Iogurte (com aroma): 80;
  • Laranja: 35;
  • Leite: 65;
  • Maçã: 45;
  • Manteiga: 740;
  • Margarina: 730;
  • Ovo: 150;
  • Pão (branco): 230;
  • Pão (integral): 213;
  • Peixe branco (cozido no vapor): 80;
  • Peixe branco (frito): 200;
  • Oueijo prato: 300;
  • Queijo minas: 100;
  • Sardinha (em azeite): 220;
  • Sorvete cremoso: 170;
  • Tomate: 15;
  • Toucinho defumado (frito): 500;
  • Vinho: 70.