Como fazer mingau de aveia: receitas e benefícios para emagrecer

O mingau de aveia é uma boa forma de incluir a aveia nas dietas para emagrecer ou ganhar massa muscular. Desde que a receita tenha os ingredientes adequados nas doses certas, o mingau de aveia não engorda e favorece o emagrecimento, pois possui fibras que aumentam a sensação de saciedade e ajudam a controlar o apetite ao longo do dia.

Como fazer mingau de aveia: receitas e benefícios para emagrecer

Para quem faz musculação ou pratica outros exercícios físicos, é importante consumir alimentos com baixo índice glicêmico para ter uma fonte de energia constante ao longo do treino. A aveia tem essa propriedade, já que libera o açúcar gradualmente na corrente sanguínea. Isso não só favorece o desempenho durante o treino, como também ajuda a evitar que os músculos sejam consumidos pelo próprio organismo, preservando a massa muscular.

A aveia também reduz a absorção de gordura e açúcar pelo intestino, o que também contribui para a perda de peso e ainda ajuda a baixar o colesterol e controlar o diabetes. Além disso, o consumo de mingau de aveia diminui o risco de câncer de intestino e estômago, benefícios também devidos às grandes quantidades de fibra presentes na aveia.

Lembrando que o farelo de aveia contém mais fibras que os flocos e os grãos. Os grãos de aveia são mais ricos em vitamina E, amido (carboidrato) e também são excelentes fontes de fibras, sendo por isso mais completos em termos nutricionais. No entanto, se o objetivo for emagrecer, o ideal é fazer o mingau de aveia com o farelo e substituir o açúcar e o mel por agave ou stevia.

Receitas de mingau de aveia

Mingau de aveia light

Ingredientes:

  • 1 copo de leite desnatado;
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos ou farelo de aveia;
  • 1 colher (sobremesa) de extrato de agave ou stevia a gosto;
  • Canela em pó.

Como fazer: Coloque todos os ingredientes (menos a canela) numa panela, misture bem e leve ao fogo. Deixe em lume brando e vá sempre mexendo para não grudar no fundo. Quando a mistura engrossar e adquirir a consistência de mingau, desligue o fogo. Polvilhe a canela por cima e sirva.

Além de acrescentar sabor, a canela tem ação termogênica, ou seja, acelera o metabolismo e faz o corpo queimar mais calorias durante a sua digestão, potencializando o processo de emagrecimento.

Mingau de aveia com banana e água

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos ou farelo de aveia;
  • 1 banana;
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • 1 colher (sobremesa) de mel ou extrato de agave ou stevia a gosto;
  • Canela a gosto.

Como fazer: Bata no liquidificador a banana, a aveia, o leite de coco e a água. Depois, leve ao fogo. Deixe em lume brando e vá sempre mexendo para não grudar no fundo. Quando a mistura engrossar e adquirir a consistência de mingau, desligue o fogo. Polvilhe a canela por cima e sirva.

Dica: Se preferir, deixe a banana à parte durante o preparo do mingau e acrescente a fruta fatiada em rodelas só na hora de servir.

Mingau de aveia com coco

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado ou leite vegetal;
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos ou farelo de aveia;
  • 1 colher (sobremesa) de mel ou extrato de agave ou stevia a gosto;
  • 1 colher (sopa) de coco ralado;
  • 1 colher (sobremesa) de chia;
  • 1 colher (chá) de canela em pó.

Como fazer: Coloque todos os ingredientes (menos a canela) numa panela, misture bem e leve ao fogo. Deixe em lume brando e vá sempre mexendo para não grudar no fundo. Quando a mistura engrossar e adquirir a consistência de mingau, desligue o fogo. Polvilhe a canela por cima e sirva.

Saiba mais em: Descubra se o mingau de aveia engorda ou emagrece