Dieta para Colesterol Alto

Uma dieta para colesterol alto deve ter alimentos ricos em fibras e "gorduras boas", deixando de lado alimentos com gordura de origem animal. O objetivo da dieta é baixar o mau colesterol (LDL) e aumentar o bom (HDL).

A dieta para colesterol alto deve ter no cardápio os seguintes alimentos:

  • Leite e derivados desnatados, queijos magros (queijo minas, ricota, cottage): Leite, iogurtes, queijos e manteiga são ricos em gordura de origem animal e por isso devem ser evitados nas formas integrais;
  • Frango (sem pele) e peixe: As carnes brancas são magras, livres de colesterol e podem ser consumidas à vontade;
  • Hortaliças: Verduras e legumes devem estar sempre no cardápio diário do almoço e jantar, pois possuem fibras que diminuem a absorção de gorduras e por isso ajudam a baixar o colesterol;
  • Frutas: As mais indicadas para baixar o colesterol são a maçã, laranja, tangerina, goiaba, pêssego, nectarina, pera e ameixa, com casca, sempre que possível, para aproveitar as fibras;
  • Feijões, ervilha, lentilha, grão de bico: As leguminosas são uma excelente fonte de fibras e não podem faltar numa dieta para colesterol alto. Devem estar incluídas no prato em pelo menos uma das refeições principais (almoço ou jantar);
  • Linhaça: As sementes de linhaça são ricas em ômega 3 e 6, "gorduras saudáveis" que ajudam a baixar o mau colesterol. A dose diária recomendada é de 1 colher de sopa por dia;
  • Flocos de aveia: Rica em fibras, a aveia pode baixar o LDL colesterol;
  • Soja: Ajuda a baixar o mau colesterol. Pode ser consumida misturando a proteína de soja com carne magra moída;
  • Azeite: Possui gorduras monoinsaturadas, gorduras "boas" que ajudam a baixar o mau colesterol e aumentar o bom. A dose indicada é de uma colher de sopa no almoço e jantar.

Cardápio para Colestrol Alto

Café da manhã

  • 1 xícara de café com leite de soja;
  • 1 fatia de pão integral com 2 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 1 fatia de melão.

Lanche da manhã

  • 1 iogurte desnatado com 2 colheres de sopa de abacate e 1 colher de sopa de farelo de aveia;
  • 1 xícara de chá branco.

Almoço

  • Salada crua, dando prioridade vegetais verde escuros, com 1 colher de sopa de azeite para temperar;
  • 3 colheres de sopa de berinjela cozida;
  • 3 colheres de sopa de arroz integral;
  • 3 colheres de sopa de feijão;
  • 1 filé de frango grelhado;
  • Sobremesa: 1 maçã

Lanche da tarde

  • 1 copo de vitamina (leite de soja, banana, 1 colher de sopa de farinha de linhaça, 1 colher de sopa de farelo de aveia);
  • 1 xícara de chá branco.

Jantar

  • Salada crua temperada com 1 colher de azeite;
  • 2 colheres de sopa de couve refogada;
  • 2 colheres de sopa de quinoa em grãos cozida;
  • 1 filé de peixe assado com alho e cebola.

Ceia

  • 10 castanhas ou amêndoas ou 3 nozes.

Alimentos a Serem Evitados na Dieta para Colesterol Alto

  • Frituras;
  • Carne de porco, carne vermelha;
  • Embutidos (salame, presunto, linguiça, salsicha, mortadela);
  • Bacon;
  • Fígado;
  • Miúdos;
  • Creme de leite;
  • Manteiga;
  • Queijos amarelos;
  • Leite e derivados integrais.

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