É possível prevenir o câncer de estômago através de uma dieta adequada e balanceada, evitando determinados alimentos e aumentando o consumo de outros, além de combater o tabagismo e diminuir o consumo de álcool.
Como Prevenir o Câncer de Estômago
- Diminuir a ingestão de alimentos defumados, enlatados, embutidos ou que são conservados no sal como algumas carnes e peixes. Estes alimentos possuem nitritos e nitratos que se transformam em substâncias altamente cancerígenas no estômago;
- Evitar consumir alimentos mal conservados ou guardados fora da geladeira;
- Não beber água proveniente de poços com altas concentrações de nitrato;
- Consumir alimentos ricos em vitaminas A e C - Estes nutrientes conseguem evitar que os nitritos provenientes dos alimentos industrializados se transformem em nitrosaminas que são potencialmente cancerígenas;
- Ter uma dieta rica em vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fibras;
- Não fumar e diminuir a ingestão de bebidas alcoólicas;
- Comer frequentemente carnes e peixes.
Fatores de Risco do Câncer de Estômago
- Anemia perniciosa;
- Gastrite atrófica;
- Metaplasia intestinal;
- Infecções pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) - Este micróbio habita o estômago da maioria das pessoas e apenas as que são predispostas geneticamente são afetadas pela gastrite crônica provocada pela bactéria que, se não for tratada, pode evoluir para câncer a longo prazo;
- Fumantes que consomem bebidas alcoólicas ou que já tenham feito alguma cirurgia no estômago;
- Ter parentes que já tiveram câncer de estômago.