Gastrite Crônica e Aguda

Gastrite é uma inflamação da mucosa que reveste a parede interna do estômago e provoca sintomas como dor na boca do estômago, azia ou queimação. A gastrite pode ser aguda ou crônica e as causas são variadas, sendo o tratamento feito com medicamentos.

Gastrite Aguda

A gastrite aguda é um processo inflamatório transitório que pode seracompanhado de hemorragia. Na gastrite aguda erosiva ocorre um desprendimento da mucosa superficial, provocando sangramento gastrintestinal agudo.

Principais Causas de Gastrite Aguda

  • Uso excessivo de medicamentos antiinflamatórios, especialmente aspirina;
  • Consumo abusivo de álcool;
  • Fumo em excesso;
  • Quimioterapia;
  • Uremia;
  • Infecções sistêmicas como a salmonelose;
  • Traumatismos, queimaduras, cirurgia;
  • Intubação nasogástrica.

Gastrite Crônica

A gastrite crônica é caracterizada pela presença constante de inflamações na mucosa que acabam provocando atrofia da mucosa e metaplasia epitelial, uma lesão que pode evoluir para câncer. A gastrite antral significa inflamação da porção final do estômago.

Principais Causas de Gastrite Crônica

  • Anemia perniciosa;
  • Infecção crônica, especialmente por Helicobacter pylori;
  • Consumo excessivo de álcool e cigarro;
  • Pós operatórios.

Diagnóstico da Gastrite

O diagnóstico da gastrite é feito através da história clínica e endoscopia, um exame que permite ao médico visualizar a mucosa do estômago. Pode ser necessário também fazer uma biópsia para uma análise mais detalhada.

Sintomas de Gastrite Crônica e Aguda

  • Dor na boca do estômago que pode irradiar para outros locais;
  • Azia, que pode piorar depois de uma refeição mais gordurosa;
  • Perda de apetite;
  • Náuseas e vômitos;
  • Presença de sangue nas fezes ou no vômito.

Dependendo da gravidade das alterações, a gastrite aguda e crônica pode ser totalmente assintomática ou provocar poucos sintomas.

Tratamento da Gastrite

O tratamento da gastrite é feito com medicamentos via oral, devendo atuar também sobre as causas para que a doença possa regredir de forma satisfatória.

Dieta para Gastrite

  • Alimentos a serem evitados: bebidas alcoólicas, café e outras bebidas com cafeína; molhos e derivados do tomate;refrigerantes;doces e adoçantes;
  • Alimentos recomendados: Gelatina; pão integral, batata, ovo, suco de couve.