Leite de Soja

O leite de soja é uma boa alternativa ao leite de vaca, principalmente para pessoas com intolerância à lactose ou que sejam alérgicas à proteína do leite de vaca. Traz vários benefícios à saúde, é rico em isoflavonas, possui uma proteína de excelente qualidade e não engorda.

Benefícios do leite de soja

  • As isoflavonas da soja são especialmente benéficas para as mulheres por minimizar os sintomas da menopausa, melhorando o humor, diminuindo as ondas de calor e reduzindo o risco de osteoporose, além de baixar os níveis de colesterol e proteger contra doenças cardiovasculares. Essas substâncias também ajudam a prevenir câncer e diabetes;
  • Não contém colesterol;
  • Contém cerca de 1/3 da gordura encontrada no leite de vaca e é menos calórico que este último, pelo que pode ser consumido sem receio de engordar;
  • É rico em proteínasvitamina E, A e do complexo B, além de fornecer minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, manganês, selênio, zinco e cobre;
  • proteína de soja, além de ser muito bem aproveitada pelo organismo, diminui de maneira significativa os níveis gerais de colesterol, aumentando os valores do HDL (bom colesterol) e reduzindo o LDL (mau colesterol), o que diminui os riscos de infarto, trombose e aterosclerose.

Leite de soja faz mal?

O leite de soja pode fazer mal à saúde, embora esses riscos sejam consideravelmente reduzidos no processo de industrialização. Isso porque a soja pode diminuir a capacidade do organismo de absorver alguns nutrientes essenciais como minerais e aminoácidos.

Leite de soja para bebês e crianças

Bebês e crianças devem consumir leite de soja apenas sob orientação médica, uma vez que a soja pode prejudicar o desenvolvimento hormonal das crianças. Além disso, o colesterol, ausente no leite de soja, é essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso central das crianças. Por essas razões, o leite de soja apenas deve substituir o leite de vaca na alimentação infantil se recomendado por médico ou nutricionista.