Pancreatite

A pancreatite é uma inflamação do pâncreas, que pode ser aguda ou crônica. Esta doença prejudica o funcionamento do pâncreas e manifesta sintomas que vão desde dor abdominal a hemorragias, podendo inclusive levar à morte.

Pâncreas

O pâncreas é uma glândula grande localizada atrás do estômago e próxima à parte superior do intestino delgado (duodeno).

É responsável pela produção do suco pancreático e de hormônios, como a insulina. O suco pancreático atua na digestão dos alimentos e a insulina controla os níveis de açúcar no sangue.

Pancreatite Aguda

A pancreatite aguda ocorre repentinamente e pode causar complicações para toda a vida, embora na maioria dos casos a pessoa se recupera totalmente após o tratamento.

Pancreatite Crônica

A pancreatite crônica surge se o pâncreas continuar a ser agredido após a ocorrência do episódio agudo, causando dor severa e perda da função pancreática na digestão, resultando em perda de peso.

Causas de Pancreatite

Pancreatite Aguda

Geralmente, a pancreatite aguda é causada por cálculos biliares ou consumo crônico de bebidas alcoólicas.

Os cálculos biliares podem obstruir o duto ou tubo que leva as enzimas digestivas do pâncreas até ao intestino delgado, danificando assim o próprio tecido do pâncreas.

Pancreatite Crônica

A pancreatite crônica ocorre após um episódio agudo, se a lesão do pâncreas persistir, o que pode ser resultado de:

  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas durante vários anos;
  • Obstrução ou estreitamento do duto pancreático devido a trauma ou formação de cisto;
  • Condições congênitas;
  • Fibrose cística;
  • Algumas drogas;
  • Uma causa desconhecida (idiopática).

Sintomas de Pancreatite Aguda

  • Dor no abdome e/ou nas costas;
  • Abdome inchado e sensível;
  • Enjoo e vômito;
  • Febre;
  • Desidratação;
  • Pulsação acelerada;
  • Casos graves podem resultar em hemorragia, pressão baixa e choque.

Sintomas de Pancreatite Crônica

  • Dor abdominal e/ou nas costas, que pode piorar com a ingestão de alimentos ou bebidas;
  • Enjoo e vômito;
  • Perda de peso;
  • Pode levar à diabetes como resultado de dano às células produtoras de insulina;
  • Casos graves também podem levar a hemorragia, pressão baixa e choque.

Tratamento da Pancreatite

  • Medicamentos para aliviar a dor;
  • Pode ser necessário ficar completamente em jejum durante o período agudo;
  • Dieta pobre em gordura;
  • Administração de líquidos por via endovenosa para impedir a desidratação ou perda extrema de líquidos corporais devido aos vômitos;
  • Remoção cirúrgica dos cálculos biliares;
  • Drenagem ou remoção cirúrgica de cistos pancreáticos;
  • Ingestão de enzimas pancreáticas durante as refeições para facilitar a digestão e promover ganho de peso (pancreatite crônica);
  • Pode ser necessária a administração de insulina para controlar níveis elevados de açúcar no sangue.